Blog

Модные шпильки Александра Васильева

Любой человек, хотя бы немного интересующийся модой, знаком с его именем, кто-то бывал на выставках, которые объездили уже весь мир. Тем, кому повезло чуть больше – были на лекциях и мастер-классах… От хорошей знакомой мне достались эти фотографии.

https://picasaweb.google.com/102081089291585550722/2012?authuser=0&feat=directlink

Итак… проездом из Парижа (ну откуда же еще?) – г-н Васильев у нас с лекцией-моноспектаклем  «Загадка Коко Шанель».

Семь вечера – фойе и зал на 500 мест заполнен до отказа – кем?.. Ну конечно хорошо одетыми женщинами и немного мужчинами..да, теми, о ком вы подумали – их называют еще метросексуалами. В воздухе радостное ожидание и запах духов.

Из уважения к  мадемуазель надеваю маленькое черное платье и каплю аромата от Шанель. Можно начинать.

Появляется Александр Васильев, и через минуту весь зал уже захвачен его историями о моде начала века – перед нами проносится эпоха громких имен и изысканности. Поль Пуаре, Леон Бакст, Эрте, Сергей Дягилев, Жан Кокто – парижская богема, художники, ювелиры, люди театра – который в то время имел огромное влияние на вкусы и пристрастия дам высшего общества. И наконец – сама Габриель Шанель.

Дама непростая и по версии Васильева – очень неоднозначная..Старясь подобрать то слово, что могло бы стать главным определением ее стиля –пожалуй выберу практичность..не только и не столько в одежде – но и в жизни..Думаю, здравый смысл не покидал ее никогда..В том, с кем дружила, что она носила и шила для других, в украшениях и даже в том, что на работу она ходила пешком – через площадь, хотя имела авто.

Была война, потом еще одна, постоянное соперничество с Эльзой Скиапарелли – эта по нашим меркам была очень талантлива и креативна , и Шанель ее талант не давал покоя ни дня. Шпильки и уколы – и даже свежеокрашенный стул для этой фурии – ничего в сравнении с великими амбициями Коко.

Потом период безвестности и время славы дома Диор, с которым ее наряды без сомнения конкурировать не могли..но..

Хочу представить мир моды без Шанель…и не могу. Также как и без Александра Васильева –  люблю его книги, выставки и передачи по ТВ – за что по окончании получила автограф метра размашистым и неразборчивым почерком, моей приятельнице он написал по-французски .

Расходились мы около полуночи, очарованные и слегка обалдевшие… Как настоящая провинциалка  билетик я сохранила.

This Post Has 4 Comments

  1. Ириш,Дорогая,спасибо за экскурс в Модный мир для тех,кто даже не провинциалы…
    Приятно читать,приятно смотреть…и даже аромат духов ощутился…настолько настоящий рассказ.
    И прогулка по выставке перенесла из Сибири в самые нужные места…и так захотелось очередное,но новенькое,маленькое черное платье…

    • Irine West says:

      Женя, и снова мы на одной волне. Мне вот тоже захотелось еще одно черное, а может даже два и даже если не себе, то Им точно.
      Приближается сезон вечерних платьев – и без черного – ну никак. А у итальяшек еще много-много золота с черным, и кружева, кружева.
      Уже второй день навожу порядок в своих коробочках с фурнитурой – и знаешь, этих запасов хватит не на одну барышню одеть.
      Тканевики разводят руками – цены растут и очень..а мы пока что в плюсе. И слава Богу.

  2. Вітаю! То пан Васільєв був в Україні з виставкою? Це ж, мабуть, так цікаво! А білетик – буде закладочкою для цієї книжки – так ще прикольніше!

    • Irine West says:

      Так, з білетиком гарна ідея, так і зроблю.
      Цікаво, що ця книжечка до мене пріїхала звідти,
      звідки походить рід Васильєва,по матері Гулевичей 🙂
      Мрію колись відвідати маєток у передмісті Вільнюса,
      який згодом стане музеем моди та костюму.