Blog

Як тебе не любити, Києве мій…

Эта история будет самой лучшей из всего написаного здесь, и  я бесконечно благодарна миру за то, что знаю эту девушку,  пишу по-русски только из большого уважения к ней.  Angel А прилетела к нам в Киев на Украинскую неделю моды чуть ли не предпоследним рейсом из России ( да, завтра обещали отменить и рейсы). Кто скажет правду? Тот, кто не боится и живет со свободой внутри, даже в одиночку, даже в Мордоре. Я очень хочу, чтобы этот голос был услышан. Читаю и реву в общем, слова закончились, беспомощно тереблю подареный Анжеликой  мешочек с вышитым укропом.

Як тебе не любити Києве мій.
часть 1.

4 чудесных, удивительных дня в Киеве.
Главные впечатления – спокойствие и неторопливость окружающего пространства. Никто никуда не бежит, не торопится, и даже метро в утренние часы пик доброжелательно и улыбчиво: “будьте ласочка”, “шановни пане та панове”. “Обережно, двери зачиняются”.

Киев лечит и успокаивает. Безмятежность разлита в воздухе. Чувство внутреннего уюта и безопасности. Помогут, подскажут, включат навигатор специально для тебя.

Люди добрые. Очень добрые. Спокойные и щедрые. Расслабленные.

Совершенно чужие люди встретили меня в аэропорту, приютили и кормили 4 дня. Создали ощущение того, что я нужна здесь и сейчас. Не представляю, чем и как я могу отплатить.

Старый Киев, построенный на холмах, имеет чудную и притягательную структуру. Мостовые, парки, каштаны, много уличных музыкантов. Полное отсутствие столичной помпезности – всё просто, по домашнему. И в то же время ты понимаешь, какой это старый город, здесь истоки славянства. Каждый камень на мостовой -история.

Я та редкая птица, что не долетела до середины Днепра – слишком мало было времени. 4 дня на всё про всё, – а ездила я всё же работать, а не осматривать достопримечательности.
И всё же, увидела много. Картинки поставлю не открыточные, а настроенческие.
Майдан Незалежности, Андреевский спуск, ночной Хрещатик.
бабушки с тыквами у метро.

На подносе обед за 50 гривен – за всё (это 150 руб). Это полюбившаяся “Пузата хата” – сеть киевского общепита. Очень вкусно, просто очень.
В Украине вообще очень вкусная еда, любая.

Впечатлений так много, что теряюсь – о чём написать в первую очередь. Потихоньку расскажу обо всём. Ещё ж интервью и репортажи будут.

 

Мои девочки.
часть 2.

Домодедово, погранслужба:
– цель Визита в Киев?
Я: – Пить хреновуху.
Погранец: – Проходите.

И всё. Не досматривали и не допрашивали.

В Борисполе вообще ни о чём не спросили. Хотя я кричалку фанатов Харьковского “Металлурга” выучила и готовилась к выступлению.

Очень приятная часть путешествия в Киев – это встреча с людьми, с которыми раньше была знакома только по интернету. Подруги, коллеги, единомышленники.

Все друг друга обнимали, трогали, не верили глазам своим, дарили маленькие сувенирчики на память, фотографировались. Рассматривали наряды друг друга, выворачивали на изнанку, изучали. Очень смешно выглядело со стороны.

Киев, Мариуполь, Днепропетровск, Керчь, Борисполь, Мелитополь.

Хреновуха была вечером в “Козацкой грамоте” – всё, как обещали.
То, что вы видите на стенах ресторанчика, сделано руками простых бабушек из глубинок, всё народный промысел.
Хреновуха вкусная. Сало, картошечка. Обкормили просто. Фашисты же, что с них возьмёшь.

Украинское чувство юмора подкупает. Просила жареных снегирей , так не дали. “Не сезон”, говорят.
На “укропов” не обижаются, и даже одна из политических партий взяла себе эмблему соцветия укропа.

Украинская мова, народная музыка. Вечеринку назвали “хунта-пати”, – ну а как же ещё?

Ирина и Саша из Керчи: “Приехали родным воздухом надышаться. Купили по 5 килограмм “Рошена” и колбаски. Надеемся, что пропустят на границе.”

“Анжела, как ты дошла до такой жизни, что надела жовто-блакитный браслет и пьёшь с фашистами хреновуху?” – “Понимаете. у меня нет дома телевизора” . Хохот в ответ.

Такие вот разговоры. Всё больно. Не верится в реальность происходящего. Ещё 2 года назад такое в кошмарном сне не могло присниться. Юмор теперь, как защита.

Керчь и Мариуполь: “Нервы во время событий лечили коньяком. Думали, что сопьёмся. ”

Прощались тепло, договорились встретиться здесь же.
Расходиться не хотелось, гуляли по вечернему Хрещатику.
“Вот только со снегирями неудобно как-то получилось”.


Майдан великий и ужасный.
часть 3.

Ох…. не хотела я трогать эту тяжёлую тему.

Но в России все меня спрашивают “а как там в Киеве? Не страшно было?” Теряюсь и не знаю, что отвечать. Понятно, что пропаганда сделала своё дело, но это не моя миссия – лечить головы. Я больше про моду и красоту.

Первое место, куда по моей просьбе меня сводили мои Танечка Гринько и Олечка Навитана (девочки, спасибо за душевную экскурсию по городу!) , был Майдан Незалежности и улица Грушевского.

Вот булыжники, которые заново уложили на мостовую. Щиты тонкие против пуль, пробитые.
Здесь была ёлка, ставшая символом Майдана. Там стоял рояль, сцена для концертов. Люди выступали, пели, читали стихи. Палатки стояли повсюду.

Вот стена, откуда снайперы положили Небесную сотню.
Бутылки с зажигательной смесью, горящие шины, кромешный ад, кровь.
Раненых от Беркута прятал Михайловский собор.

Так как-то само собой получилось, что за Майданом я следила с первого дня. Пишу по памяти о событиях почти 2-х летней давности.
Тогда собрались студенты на митинг за подписание договора с Евросоюзом. Ребят дубинами избил Беркут. На следующий день заступиться за детей вышли на улицу сотни взрослых . Далее события развивались бурно. Тысячи людей, сотни людей, потом и сотни тысяч.

Майдан никто не звал, его никто не желал. Он возник стихийно. Люди стояли на морозе почти 2 месяца. Ситуация в стране с коррупцией и нищетой достигла такого уровня, что терпелка у народа закончилась.

Я не имею права давать оценок, тем более, что должно пройти время, чтобы дать историческую оценку Майдану 2013-14 года. Это была самая настоящая народная революция. Миллион людей на улице Киева- это печеньками не покупается.

Я смотрела его практически он-лайн: многие ресурсы вели прямую трансляцию. Помню, как ходили священники на линии огня между баррикадами и обращались к Беркуту: “Хлопцы, не стреляйте. Хлопцы, не стреляйте”

Ровно в 12 часов все люди начинали петь гимн страны. Просто шли и пели – в метро, на улицах. Такой подъём национальный был.

Из разговора с таксистом: “На Майдане были в основном молодые ребята, даже 30-летних было мало. 18-20 лет ребята стояли. Те, кому “совок” для жизни не нужен”

ещё из разговоров с разными людьми:
” я не знаю, платили Европа и Америка кому-то или нет и какова их роль. Нам никто не платил, это точно. Мы не за деньги были”

“мы понимаем, что если бы нам с утра до вечера рассказывали по телевизору про фашистов, то мы поверили бы тоже.”

Спросила киевлян, было ли убийство раввина – грустно качают головой -“не было такого, не было.”

Столько вранья вокруг, как россиянам было не запутаться.
======

Мнения у всех разные, единодушия нет. Властям особо не доверяют, Порошенко не боготворят.

В этом я вижу большую разницу с нами. Украинцы не путают понятия “отечество” и “ваше превосходительство”. Сегодня Порошенко, завтра кто-то другой. Царя нет. Выборы есть. Реально, у них есть выборы.

да, есть серьёзные противоречия между условным Западом и Востоком Украины. Это противоречия между старым и новым миром, между совковым СССР и Европейским путём развития.

Но устные баталии – это не одно и то же, что кровавая война. Все вопросы можно было бы решить.
Масштабной войны не было бы, если бы не злобный некрасивый человек из России. Оружие, войска без опознавательных знаков, деньги – все от него.
Маленький человек с большим рейтингом мстил за Майдан, за личную обиду.
Ну и страшно ему было конечно: столько наворовано, что надобна вечная власть, а тут ситуация вышла из-под контроля.

Так что , футболочки с путиным в Украине тоже популярны.

На правительство не надеются, сами собирают на АТО -деньги, еду, медикаменты. Волонтерское движение грандиозное. Нация родилась -вот это определённая победа Майдана.
Мои девочки , блестящие дизайнеры, шьют солдатам трусы, маскхалаты и балаклавы. Бабушки борщ на блокпосты носят. Население окопы роет.
Мариуполь остановил линию фронта, реально.

Машины с убитыми солдатами провожают, стоя на коленях. Просто вдоль дорог стоят люди на коленях и плачут.
Наших мальчишек глупых здесь закапывают втихую, без табличек. Родственников запугивают, чтобы молчали.

Ребят, я предупреждаю: диалога со мной не будет, диспута тоже. Все дискуссии сверну сразу.
Пожалейте!
Мне хватило за 2 года.
Хватило оскорблений от людей, с которыми дружила 35 лет. И от чужих хватило, пачками оскорбительные письма удаляла.

Остается только радоваться, что голова осталась ясной и незагаженной телепропагандой. Но в одиночестве жить трудновато, честно скажу.

А когда моя морда лица промелькнула в НТВ “17 друзей хунты” (13 -я минута) , было немного и страшно.

Такие дела. В такое историческое время живём . Время большого вранья и массового психоза.
Каждый из нас за свою голову в ответе.

Все материалы и фото взяты отсюда.

https://m.facebook.com/anzelika.pozdeeva

Сайт автора

http://angel-a-dress.ru/

 

This Post Has 2 Comments

  1. Ирина, тронута твоим вниманием. Теряюсь в словах, смущаюсь.
    Даже не верится сейчас, что была в Киеве, всех обнимала, пила хреновуху и улыбалась широко все 4 дня.
    Надо повторять поездку).

    • Irine West says:

      Анжелика, так хорошо, что тебе у нас понравилось!
      Хреновухи пришлем, сколько надо, только маякни)))
      Верю, что все еще будет!