Blog

Мой Париж

 

Сложно написать что-то о Париже, избежав стереотипов – «город влюбленных», «увидеть Париж и умереть», «этот маленький Париж» и т.д.

Думаю, Париж у каждого свой, и это зависит от того, что вы  хотите  увидеть.

Я хотела попасть на рю Камбон в легендарное ателье Коко Шанель, посмотреть импрессионистов в Лувре, а там, как на душу ляжет..

Мой Париж оказался цветущим апрелем, речным ветром, игрой красок на холсте, букетами из первых весенних цветов и морем запахов – они смешивались, растворяясь в парижских сумерках.

 

Булочка, съеденная на ходу по пути из Нотр-Дама в музей д*Орсе показалась изыском для гурманов. Очень заметно, что Париж – имперский город и построен с размахом – поэтому  приличные расстояния между арт-объектами приходилось преодолевать разными способами. Не зная французского ни на йоту, я шла и про себя смаковала названия станций метро – сад Тюильри, бульвар Клемансо, галери Лафайет.

Но самое интересное – это французы. Они улыбаются вам и поют в метро «Bamboleo» под гитару, на улице цокают языками вслед красивым женщинам, пьют вино с друзьями, тетушками и детьми на террасах кафешек – и при этом очень много болтают.

Можно сказать, что они просто умеют радоваться жизни.

За три дня моего галопа по Парижу я не сделала ни одной фотографии витрин модных бутиков. Не то чтобы их не было – Париж был и остается столицей моды и стиля. «We live in a global village» . В эпоху глобализации все достаточно унифицировано – бутики одни и те же – на улицах Вены, Праги и Амстердама. Бизнес есть бизнес и ателье существуют для избранных.

 

А на рю Камбон я все-таки побывала. Там сейчас ювелирный салон. Такого ослепительного блеска бриллиантов я не видела никогда в жизни – это был сумасшедший дьявольский свет..тот, что доступен лишь немногим. Шанель бы это поняла. Кстати – она была очень практичной женщиной – она жила в отеле Ритц и от любимой работы ее отделяла только площадь  – это сотня метров. Кто еще мечтает о таком?

 

This Post Has 2 Comments

    • Irine West says:

      Ты как в анекдоте.мне вот недавно приснилось, что стою на берлинском вокзале (не была в Берлине) без загранпаспорта и с мелкими евро в кармане и думаю как же купить билет до Мюнхена(зачем – не помню).Вспоминала немецкие слова,и реальность была 100 %.