Blog

Музей прикладного искусcтва и дизайна в Осло

Признаюсь, что я не очень благодарный слушатель  обзорных экскурсий  и при каждом удобном случае, запасясь картой незнакомого  города, норовлю улизнуть куда-нибудь не туда, главное подальше от суеты и китайских сувенирных лавок.

Как оказалось, Осло – волшебный город, потому что , не смотря на дороговизну всего, билеты в музеи  стоят здесь почти копейки. Мало того – за 50 крон , по цене одного билета, вы можете попасть сразу в три городских музея – Нац.галерею, Музей дизайна и Галерею Эдварда Мунка. Вопрос  только времени, потому что мне всегда нужно все и бегом.

Конечно, я сразу пошла  в музей декора. И  прямо с порога повернула не туда, не как все нормальные люди – направо по ходу экспозиции, я пошла налево. От этого моя экскурсия стала похожа на погружение в века – от современного норвежского искусства и дизайна – в эпохи  арт-деко и ампира.

Вдоволь налюбовавшись  вышивками и гобеленами, посудой и украшениями, я выбрала  для себя ТОЕДИНСТВЕННОЕПЛАТЬЕ – цвета охры с синей бисерной вышивкой . Оно было такое тяжелое из-за нашитых стекляшек, что даже не висело на менекене, а лежало в витрине.. И правильно, жалко – может деформироваться, а так – пускай лежит до следующего моего визита 🙂

Маленькое наблюдение – в музеях Норвегии не встретить в залах шикающих бабулек-смотрительниц.

Весь персонал здесь – это улыбчивые молодые парни, которые любят отвечать на ваши вопросы . Чудеса государственной политики! И еще – самые интересные книжные и сувенирные лавки находятся тоже при музеях, один минус – здесь сильно  дорого. Английский зонтик от моих любимых  британцев V&A стоил 68 евро – целое состояние по теперешним меркам. Поэтому ограничилась парой открыток на память.

А что же Мунк? В Национальной галерее собрано 16 его работ, а всего их где-то около 2 тысяч. Пока я бродила по музеям, прошел дождик, и улицы города выглядели как дом после уборки – чисто и уютно. Я вообще настолько растворилась в  местной атмосфере, что стала похожа на коренную норвежку, у меня даже пару раз спрашивали дорогу куда-то. Да, блондинкам в Скандинавии легко!

Когда закрылись музеи, я отправилась  в книжные магазины. Очарование Осло для меня еще в том, что здесь в книжных галереях про дизайн и моду есть все, что можно себе представить на английском языке. Конечно, на месте жены миллионЭра, я бы скупила  эти несчастные  пару шкафов, но и это необязательно. Потому, что можно сесть в уютное кожаное кресло и смотреть сколько угодно огромные альбомы про Шанель,  Диора и  моду Лондонских подворотен с богатейшими иллюстрациями. Счастье в картинках!

Про книжки еще расскажу, кое-что я все же там купила. А пока – пошли со мной в Музей декора!

This Post Has 3 Comments

  1. І я дякую! У Львові, казали, теж уже є така послуга – можна купити квиток туриста і мати зразу вільний вхід до кількох музеїв тощо…

    • Irine West says:

      Так, справді це зручно. Особливо у Львові, де всі, ну майже всі музеї розташовані на одному п*ятачку і всі їх легко оббігти за один день при бажанні.От наприклад спочатку йдеш у чудовий музей Меблів та посуду, а потім до галереї, а потім на каву до “Фрески” – і все за один квиток. Класно я вигадала?.. при таких відвідувачах міське управління культури швиденько збанкрутіє 🙂