Blog

Жертвы косметики

Жертвы косметики

 

Может быть  хорошо, что мы с вами не живем в древнем  Китае. И  вот почему.

Недавно в книге  замечательных британцев я прочитала такую историю .

«С точки зрения женского макияжа образцом неизменного вкуса вот уже 4000 лет остается Китай, где все происшедшие изменения описываются одним абзацем. Первым шагом к красоте была белоснежная кожа. Этот эффект достигался сбриванием бровей и нанесением на лицо рисовой пудры или измельченных в пыль жемчужин. Потом брови приклеивались назад – теперь они были уже значительно гуще. Дальше приходила очередь губ.

 

Китайская губная помада состояла из экстрактов растений, крови и измельченного камня, а приблизительно с 600г.до н.э. она уже делалась в форме карандаша. А вот форма губ менялась. Например, в эпоху династии Хань в моде была красная точка на нижней губе, а верхняя чем-то напоминала лук Купидона.

Прошла какая-то тысяча лет…и мода изменилась : нижняя губа рисовалась в виде одного лепестка, а верхняя состояла из двух. Этот макияж придавал женщине немного обиженный вид.

При сохранении «общего количества лепестков» модная раскраска должна была сохранять неповторимую индивидуальность женщины, чтобы отпечаток губной помады, оставленный на шее мужчины, мог считаться личной подписью и… неоспоримым доказательством в случае измены.»

И вот представила я себе такую картинку – целуешься ты с кавалером и, тихо радуясь, думаешь о том,  какой несмываемый отпечаток на его шее оставляешь, а потом еще надо следить, чтобы бровь случайно не отклеилась и все такое. Одним словом – какая тут любовь, ноги б унести. Так что китайцы –  люди ответственные во всем,  и мне до них , к сожалению пока еще далеко.

Книгу «История моды. Иллюстрированная энциклопедия» Б.Кокс, К.С.Джонс, Д.и К. Стаффорд с вами читала Ирина Вест.

This Post Has 4 Comments

  1. смеялась над твоей фразой “ноги б унести”:-)))
    была у нас модератор на частном телевидении(сейчас у неё нет передач полсе дикрета), была она ну очень сексапильная женщина:-)
    как.то раз она показала, что то.что есть “она”- это спошной обман-уши у неё приклеены к голове какой-то ерундой из стрительного магазина, ногти накладные, груди приподняты силиконовыми наклейками, волосы искуственные удлинители,рeсницы пpиклеены.
    китайцам такие возможности и не снились:-))))

    • Irine West says:

      Да, есть люди!
      но все же, я подумала, пусть дама колоритная, ей удалось как-то в декрет попасть –
      значит есть и ценители “странной” красоты.
      Да, вот распечатываю посылочку от Ив Роше – и вижу в каталоге только девушек натюрель.
      пойдем лучше этим путем, проверено…
      Заодно вспомнила весну в Париже.

  2. Irine West says:

    Да, Жень, у китайцев много чего не отнять 🙂
    Вот чай или шелк возьми, сейчас без этого жизнь немыслима.
    И еще красный цвет, как мы с Тобой любим.
    Подумала не зайти ли в лавку посмотреть чего-нить китайского для ванны.
    Идея для выходных.

  3. И вот еще одно радостное подтверждение, что живем мы в правильное, хоть и странное, время. А ну-ка, чего с нами было в том Древнем Китае? Не, мне тут уютней. Хочешь сама себя не узнать, пожалуйста, делай себе любой боевой раскрас.
    Хочешь, просто губки медом смажь. Щечки-сметанкой. Волосы отваром ромашки сполосни.
    А глазки? А если изнутри ничего не произрастает, хоть замакияШься, блеску-то не будет.
    Ириш, но правда же, не отнять у Китайцев того, что любили они много натурального. Та же рисовая мука. Прекрасный скраб! А ихние всякие смеси для ванн? Мандариновые корки, гвоздика, капелька аромамасла и через 15 минут релаксации, как новенькая!
    И еще мне очень понравилось возрождение традиции “совместных чтений”.
    Спасибо большое. Интересно очень.